Oggi utilizziamo come primo piatto delle tagliatelle di semola di grano duro integrali aromatizzate ai funghi porcini, una texture corposa e gustosa, senza uova, poco caloriche, condite con pinoli, e funghi prataioli, entrambi ricchi di potassio. Aprire il pasto con un’insalata verde cruda abbasserà il carico glicemico CG (e quindi l’impatto della glicemia nel sangue dopo l’assorbimento intestinale) e il carico acido (PRAL, Ptential Renal Acidic Load) globali del piatto.

 

Ingredienti (1 persona):

pasta di semola integrale aromatizzata ai funghi porcini(2%)

pinoli 10 g

olio extravergine d’oliva 10g

funghi prataioli 50 g

prezzemolo 1 mazzetto

aglio 1 spicchio

origano, peperoncino per condire secondo i gusti

 

Procedimento:

soffriggere qualche minuto l’aglio con l’olio evo in padella; aggiungere i funghi tagliati a rondelle sottili, abbassare la fiamma e cuocere una decina di minuti a vapore coprendo con un coperchio. Aggiungere i pinoli a metà cottura. Nel frattempo cuocere le tagliatelle in acqua bollente con un pizzico di sale marino integrale. Trascorso il tempo di cottura, scolare le tagliatelle e insaporire in padella con il resto degli ingredienti, a piacere aggiungere origano e peperoncino.

 

Valori nutrizionali

Kcal 423

Carboidrati 54,18g (48,07%)

Proteine 16g (15,39%)
Lipidi 17,21g (36,65%)
Fibra totale 7,38g
Colesterolo 0,00g
Calcio 54,40 mg
Potassio 647,00 mg
Vitamina E 3,38 mg
Indice glicemico 48,15
Carico glicemico 25,69
PRAL 6,73