Il sorgo, questo sconosciuto! Cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee, è di solito poco utilizzato sulle nostre tavole; eppure presenta proprietà interessanti, a partire dalla buona presenza di carboidrati complessi, aminoacidi (seppure carente anch’esso in lisina), vitamine del gruppo B, ferro, calcio, potassio, vitamina E. Non contenendo glutine, è un cereale che può essere consumato dai celiaci o da chi, semplicemente, voglia ridurre il carico alimentare di glutine.
Presenta inoltre un gusto ed una consistenza molto piacevoli, con chicchi corposi, prestandosi a ricette come zuppe e polpette.
Ecco quindi l’idea di queste polpettine di sorgo:
Ingredienti:
Sorgo cotto 100g
carote crude grattugiate 140 g
1 uovo
germe di grano 3 C
condimento eoliano (peperoncino, origano, aglio essiccato) 2 cucchiaini (sec. i gusti)
Preparazione:
mescolare tutti gli ingredienti, amalgamandoli fino ad ottenere una consistenza semisolida. Formare con le mani delle palline e friggerle in padella in poco olio e.v.o. già caldo.
Servire con insalata a piacere.